Happy Chinese New Year 2022!

Selamat Tahun Baru Imlek 2573 – Tahun Macan Air

Tahun baru Imlek 2573 yang dirayakan oleh kerabat tionghoa, tahun ini, bertepatan dengan tanggal 1 Februari 2022. Hampir semua warga Indonesia keturunan Tionghoa merayakan pergantian tahun cina ini. Setiap tahunnya, masyarakat Tionghoa memeriahkannya dengan memasang atribut khas, seperti lampion, dekorasi berwarna merah, kue keranjang, pagelaran barongsai, dan angpao.

Dalam siaran pers di Jakarta, Selasa, 1 Februari 2022, Wakil Presiden Indonesia – KH Ma`ruf Amin berharap rasa persaudaraan dan kerukunan bangsa semakin erat ditengah momentum peringatan Tahun Baru Imlek 2022. Perayaan Tahun Baru Imlek tahun ini dirayakan dalam suasana pandemi sehingga harus tetap mengikuti protokol kesehatan ketat. “Kiranya Tuhan Yang Maha Esa senantiasa mempererat kerukunan dan persaudaraan bangsa Indonesia,” . Disampaikannya, meskipun perayaan Tahun Baru Imlek dalam suasana pandemi, tapi tetap dirayakan dengan hangat dan gembira. Kiai Maruf berharap tidak mengurangi makna perayaan Imlek tahun ini.” Tahun Baru Imlek sangat lekat dengan suasana kekeluargaan yang hangat dan penuh kegembiraan. Dalam menghadapi berbagai keterbatasan akibat pandemi, saya berharap tidak mengurangi makna Tahun Baru Imlek,” ujarnya. “Kepada saudara-saudaraku umat Khonghucu dan warga bangsa yang merayakan, saya ucapkan Selamat Tahun Baru Imlek 2573. Semoga Tuhan Yang Maha Esa melimpahi kita dengan kekuatan dan keberanian untuk menjalani setiap tantangan di tahun yang baru ini,” ucapnya.

Tahun Baru Imlek 2022 menandai datangnya awal tahun Macan Air. Berdasarkan sifatnya, macan dikenal sebagai raja dari semua binatang China. Macan juga menjadi simbol kekuatan, keberanian, percaya diri, dan memerangi kejahatan. Kelompok yang termasuk shio macan lahir mulai dari 1938, 1950, 1962, 1974, 1986, 1998, 2010, dan 2022. Selain macan, 12 shio lainnya dalam kalender China adalah tikus, kerbau, macan, kelinci, naga, ular, kambing, kuda, monyet, ayam, babi, dan anjing.

#TahunBaruImlek

#GongXiFaCai

#imlek2573

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *